Majelis Himmah MajelisHimmah.com merupakan media online sebagai ruang taklim untuk belajar agama Islam dengan merujuk dari kitab-kitab salafussolhin.

Sunnah Dalam Bersalaman

35 sec read

Dalam Islam, bersalaman merupakan sesuatu yang bukan hanya menjadi kebiasaan baik, namun juga dianggap sebagai suatu ibadah yang bernilai pahala. Jika melakukannya dengan ikhlas karena Allah, banyak kebaikan yang didapatkan oleh pelakunya.

Dalam sebuah hadits disebutkan,

عَنِ الْبَرَّاءِ بْنِ عَازِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ

مَا مِنْ مُسْلِمَيْنِ يَلْتَقِيَانِ فَيَتَصَافَحَانِ إِلَّا غُفِرَ لَـهُمَا قَبْلَ أَنْ يَتَفَرَّقَا

“Tidaklah dua orang Islam bertemu kemudian bersalaman, kecuali pasti diampuni untuk keduanya selama mereka berdua belum berpisah”.

Hadits Riwayat Imam Abu Dawud & Imam At Turmudzi

Hadits ini memberikan beberapa faidah untuk kita pahami.

Di antaranya, disunnahkan bersalaman saat berjumpa dengan saudara sesama muslim. Ganjaran bersalaman adalah diampunkan dosa bagi keduanya, baik yang menyalami dan juga yang disalami.

Saat Bersalaman niatlah untuk menghidupkan sunnah agar bernilai pahala.

Jika memungkinkan, berusahalah untuk menjadi yang menyalami pertama kali karena kebaikannya lebih banyak. Dalam hadits lain disebutkan, “Jika dua muslim bertemu lalu salah satunya mengucap salam untuk yang lain maka yang lebih dicintai Allah adalah yang paling baik dalam menunjukkan kebahagiaan untuk saudaranya. Jika keduanya bersalaman maka turun seratus rahmat pada mereka. Yang memulai mendapat 90 rahmat dan yang disalami mendapat 10 rahmat”.

0
Majelis Himmah MajelisHimmah.com merupakan media online sebagai ruang taklim untuk belajar agama Islam dengan merujuk dari kitab-kitab salafussolhin.